新4回生へ

投稿日 2013年12月12日

自分で考える姿勢

研究室に所属した後での生活は、今までの学部時代の生活と大きく異なります。学部の授業は主に講義や与えられる演習・実験など受け身的な要素が大きかったですが(もちろん個人で勉強した方もいると思いますが)、研究室ではより主体性が求められます。
高岡研究室は実験を中心とした研究室です。テーマや方向性について、先生方から指導を受けていきますが、全てが与えられる訳ではなく、まずは自分で考える姿勢が求められます。そのため、高岡研究室では、研究に関して意欲がある学生を歓迎します。
とはいえ、厳しそうな研究室だと堅くなる必要はありません。先生方は、研究に関しては妥協しない指導をして下さいますが、それ以外の場面では学生と一緒に楽しんでくれる一面もあります。
現在、来年度自分が所属する研究室を考えている3回生の皆さん、このページが資することを期待しています。また、やる気のある方は是非高岡研究室に来てください。歓迎します。

研究室の一年 配属から卒論まで イベントカレンダー